Boris Berezovsky (bberezovsky) wrote,
Boris Berezovsky
bberezovsky

ДВИЖЕНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ

Прозрачная Россия. Десять идей.

Друзья, поздравляю вас с Праздником - Светлым Воскресением.

Я обещал сегодня объявить о начале строительства партии, но ваши комментарии подвигли меня на постановку более общей задачи: сформулировать основные идеи воскрешения России - идеи Движения Воскресения.

В основе идеологии Движения Воскресения лежит понимание того, что абсолютно доминирующая тенденция современного мира отношений между людьми – возрастающая, буквально ежедневно, прозрачность каждого - для всех и всех - для каждого. Мы живые свидетели исполнения пророчества: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённым, что не вышло бы наружу" (Мк.4:22). По существу, речь идет о замене отживающей эстетики постиндустриального общества на новую, я ее называю эстетикой предельного либерализма, или эстетикой прозрачного общества.

В течение всего XX века США достойно несли тяжкий крест лидера демократического мира. Однако, после 11 сентября 2001 года вместо того, чтобы в ответ на новые качественные изменения отреагировать новой идеологией, США отступают назад: усиливают государственные институты, ужесточают централизованный контроль над обществом.

Глобализация - не как унификация и ограничение свобод, чего справедливо опасаются ее противники, а как предельная индивидуализация и расширение свобод - вот продолжение вектора либерального, а следовательно, наиболее эффективного преобразования мира. Важно отметить, что естественный путь развития современных информационных технологий, уже проникших в каждый дом, предопределяет абсолютную прозрачность каждого человека, хочет он этого или нет, а следовательно - именно такой "прозрачный" способ организации общества.

Одновременно новые информационные технологии позволяют существенно сократить объем решений, делегируемый обществом представительной и исполнительной властям, заменяя решения властей прямыми референдумами практически по любым значимым для общества и государства вопросам.

На этом этапе смены парадигмы развития человечества Россия получает новый шанс. Потому что лидером нарождающегося нового мира станет тот, кто первым воспримет и реализует передовую идею - идею прозрачности, и, следовательно, построит самую передовую и эффективную систему организации общества и государства.

Главное следствие тотальной прозрачности отношений между людьми - неизбежность отказа от лжи. Это и есть изгнание дьявола. Дьявол - "лжец и отец лжи" (Ин.8:44). Скрытность и ложь - фундамент любой авторитарной политической системы и путинский режим - не исключение. Именно поэтому он обречен.

Только Вера граждан в фундаментальные христианские ценности - любовь и свободу - может спасти Россию.

Сегодня я учреждаю Движение Воскресения и предлагаю к обсуждению следующие идеи.

1. РОССИЯ - КОНФЕДЕРАЦИЯ.

Все субъекты России получают государственный статус. Не центр делегирует функции субъектам, а субъекты на основе консенсуса самостоятельно решают, какие функции делегировать центру.

2. РОССИЯ - КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ.

Возвращенный на трон монарх восстановит прерванную связь времен и станет символом воскресения России. Принц Гарри - младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы - один из ярких символов современного цивилизованного мира - возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка - королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых. Необходимое условие восшествия на престол - совершенное владение русским языком.

3. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ.

Отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно. Финансовая деятельность всех религиозных конфессий во всех субъектах осуществляется на основе прозрачности.

4. ВМЕСТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ -  ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ.  

Государственная Дума и Совет Федерации упраздняются. Проекты законов, подготовленные инициативными гражданами и прошедшие профессиональную экспертизу, выносятся на всеобщее голосование через интернет.

5. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ - УПРАВЛЕНЦЫ "КОРПОРАЦИИ РОССИЯ". 

Все граждане России - акционеры "Корпорации Россия". Кабинет министров - совет директоров "Корпорации России". Совет директоров представляет акционерам на утверждение проект бюджета и квартальные отчеты, премьер-министр может быть уволен в любой день собранием акционеров - голосованием граждан в сети. Правительство больше не власть. Правительства на уровне субъектов и конфедерации - наши наемные работники.

6. ТОТАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ.

Чиновник при вступлении в должность соглашается на полную финансовую прозрачность. Информация о расходах и доходах любого государственного чиновника и членов его семьи, от покупки автомобиля до пачки презервативов автоматически появляется в открытом доступе.

7. РОССИЙСКОМУ НАРОДУ - АНГЛИЙСКУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ.  

Справедливый суд - основа государственности. Народу необходимо дать равные права с российской элитой, которая уже выбрала Лондон столицей правосудия и внедрить английскую судебную систему на территории России.

8. ИНФОРМАЦИОННОЕ РАВЕНСТВО ГРАЖДАН.

Всеобщее право на создание, распространение и получение информации. Каждый гражданин обеспечен государством доступом к глобальной информационной сети (интернет), через которую осуществляется не только свободный обмен информацией, но и народовластие.

9. НЕФТЕДОЛЛАРЫ - НАРОДУ. 

Нефть, газ, другие природные богатства принадлежат не государству, а народу. Вся прибыль от добычи природных ресурсов идет не в бюджет, а делится поровну между гражданами России. В сегодняшних ценах после ликвидации коррупционных схем выплата каждой семье только от продажи нефти и газа составит ежемесячно около тысячи долларов.

10. НАША РОДИНА - РУССКИЙ ЯЗЫК.

Русский язык - ответ на национальный вопрос. Каждый, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, сможет стать гражданином России независимо от места своего постоянного проживания. Таким образом, политика гражданства станет одновременно международной политикой России - способом экспансии России в мире через экспорт главного и уникального достижения русской цивилизации - великой русской культуры и великого русского языка.

"Русские - максималисты, и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично", - писал Н.Бердяев. У России нет возможности выжить, если она не станет либеральной, но, если Россия станет либеральной, то она будет - самая!

Христос Воскресе !

Обсуждение в моем ФБ


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author