Boris Berezovsky (bberezovsky) wrote,
Boris Berezovsky
bberezovsky

О создании революционной партии либерального толка

«Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения»

      Друзья,
прежде, чем начать разговор о строительстве революционной политической партии, необходимо определиться с нашим пониманием состояния сознания российского общества в целом и политических тенденций.

      Главная особенность российской  действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути остается язычниками. Христианство, православие для многих верующих есть скорее форма - ритуал, чем содержание – Вера. Две основополагающие ценности христианства: свобода и любовь находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России. Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода – это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное Заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель – закон – с такой легкостью переступается.

      Что касается любви в христианском смысле, то она для многих есть жалость. Отличие любви от жалости - фундаментальное и состоит в том, что жалость не предполагает ответственности. А любовь – не только ответственность и тяжкий труд, но и божественный смысл жизни.

      Жалость – всего, лишь, первобытная стадия любви. Как воля – первобытная стадия свободы.

      Свобода и любовь – суть универсальные ценности христианина. В то же время – жажда воли и жалость есть индивидуальные животные инстинкты, они многолики и составляют ценностный базис языческого менталитета.

      Таким образом, главная умственная и духовная работа для большой части российского общества – преобразование языческого менталитета в христианский. И, следовательно, первейшая задача ответственных политиков – обеспечение условий для такой революционной трансформации.

      Современные продвинутые российские политики формулируют эту идею упрощенно – как задачу раскрепощения человека, то есть преобразование рабского менталитета в менталитет свободного человека. Не учитывая, что только любовь к ближнему наполняет свободу смыслом.

      Теперь о текущей политической ситуации. Одна из основных проблем оппозиции в борьбе за власть – отсутствие сформулированной и сформированной альтернативы путинскому языческому режиму. На то есть объективная причина – Путин сознательно уничтожил политическую жизнь в России. И, как следствие, российская общественная жизнь погрузилась в хаос, лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции, и, следовательно, к созданию эффективного современного государства.

      Однако, в последние месяцы благодаря неподконтрольным Кремлю СМИ в продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между: национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я, лишь, хочу сказать: «процесс пошел». Меня интересуют два основных вопроса: как свергнуть языческий режим, не несущий никакой идеологии, и уже только поэтому разрушительный для России; и кто придет на смену. Еще раз подчеркиваю – эти вопросы взаимосвязаны: необходимо разрушению противопоставить созидание, а не неопределенность. С другой стороны, структурируя политическое пространство и формируя политические партии важно перенести борьбу за власть между ними на время после свержения путинского режима. Необходимо вначале решить общую для всех без исключения идейных политиков задачу – выкинуть из Кремля преступников, узурпировавших власть. Это означает, что уже сегодня необходимо предложить обществу различные варианты развития России, но ограничить межпартийную борьбу конкуренцией идей, а не борьбой за власть. Энергию же всех идейных граждан направить в одно русло – отстранение от власти Путина и языческой партии «Единая Россия».

      Я предлагаю назвать нашу партию: «Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения». Христианская – потому что любовь и свобода – основа нашей партийной идеологии. Демократическая – потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии.  Революционная – потому что смена языческого менталитета на христианский – есть революция. «Партия Воскресения» – потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово – 15 апреля.

      Нам регистрация не нужна. Первоочередная задача нашей партии – сокрушение воровского режима. Поэтому было бы, по крайней мере, странно просить преступников дать жизнь их могильщикам. Более того, регистрация любой политической партии путинскими нелегитимными институтами власти – нелегитимна, и означает сговор ее основателей с Кремлем. Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви. 

Оставить свои комментарии к этому тексту вы можете в моем Фейсбуке.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author